A scuola con B(r)IO – l’agricoltura biologica, produzione, biodiversità e sostenibilità
- Presentazione
- Che cos’è l’agricoltura biologica? In che cosa consiste la sostenibilità in agricoltura? Perché la biodiversità è importante? Cosa comporta consumare stagionale e locale?
Partendo da questi interrogativi il progetto “A scuola con B(r)IO”, promosso dall’associazione per l’agricoltura biologica nella Svizzera italiana - Bio Ticino, in collaborazione con il Dipartimento Formazione e Apprendimento, si prefigge di fornire ai docenti e alle docenti interessati sia gli strumenti teorici che un accompagnamento
personalizzato per favorire la progettazione di attività e/o percorsi incentrati sulla tematica dell’agricoltura sostenibile e del benessere associato all’alimentazione. Dopo un primo di progettazione di percorsi e materiali inerenti le tematiche legate al biologico, in questo secondo anno si potrà consolidare quanto sviluppato, elaborando allo stesso tempo anche nuovi esempi.
- Descrizione
- Grazie alla possibilità di visitare direttamente tre aziende biologiche e all’accompagnamento dei formatori, sarà possibile sviluppare ulteriormente materiali didattici pensati per la scuola dell’infanzia ed elementare con le proprie classi, nel contesto di una vera e propria comunità d’apprendimento professionale.
- Obiettivi
- - Approfondire i fondamenti disciplinari legati al tema del biologico e ai principi della sostenibilità
- Progettare e realizzare delle attività o dei percorsi sul tema dell’agricoltura biologica e sulla sostenibilità inquadrati nel Piano di Studio della scuola dell’obbligo ticinese
- Riconoscere l’importanza e le implicazioni della biodiversità, dei prodotti stagionali e locali
- Crediti di studio
- 0 ECTS