A scuola con B(r)IO – l’agricoltura biologica, produzione, biodiversità e sostenibilità
- Codice
- DFA 218
- Presentazione
- Che cos’è l’agricoltura biologica? In che cosa consiste la sostenibilità in agricoltura? Perché la biodiversità è importante? Cosa comporta consumare stagionale e locale?
Partendo da questi interrogativi il progetto “A scuola con B(r)IO”, promosso dall’associazione per l’agricoltura biologica nella Svizzera italiana - Bio Ticino, in collaborazione con il Dipartimento Formazione e Apprendimento, si prefigge di fornire ai docenti e alle docenti interessati sia gli strumenti teorici che un accompagnamento
personalizzato per favorire la progettazione di attività e/o percorsi incentrati sulla tematica dell’agricoltura sostenibile e del benessere associato all’alimentazione. Dopo un primo di progettazione di percorsi e materiali inerenti le tematiche legate al biologico, in questo secondo anno si potrà consolidare quanto sviluppato, elaborando allo stesso tempo anche nuovi esempi.
- Descrizione
- Grazie alla possibilità di visitare direttamente tre aziende biologiche e all’accompagnamento dei formatori, sarà possibile sviluppare ulteriormente materiali didattici pensati per la scuola dell’infanzia ed elementare con le proprie classi, nel contesto di una vera e propria comunità d’apprendimento professionale.
- Obiettivi
- - Approfondire i fondamenti disciplinari legati al tema del biologico e ai principi della sostenibilità
- Progettare e realizzare delle attività o dei percorsi sul tema dell’agricoltura biologica e sulla sostenibilità inquadrati nel Piano di Studio della scuola dell’obbligo ticinese
- Riconoscere l’importanza e le implicazioni della biodiversità, dei prodotti stagionali e locali
- Destinatari
- Docenti di scuola elementare e dell’infanzia.
- Certificato
- Attestato di frequenza.
- Crediti di studio
- 0 ECTS
- Programma
- - Analisi dei fondamenti agricoli, scientifici ed economici del biologico e relazione con i principi dello sviluppo sostenibile
- Raccolta della prospettiva degli allievi in termini di concezioni, conoscenze ed esperienze sul tema del biologico
- Strutturazione didattica: costruzione di percorsi e materiali in linea con la prospettiva degli allievi e i fondamenti individuati inizialmente.
- Durata
- 15 ore lezione e 4 ore di accompagnamento individuale.
- Relatore/i
- Valentina Acerbis-Steiner, gerente del segretariato Bio Ticino.
Pascal Mayor, vicepresidente Bio Ticino, Azienda Biologica gemma Agarta - Cavigliano.
Daniele Milani, docente senior Dipartimento formazione e apprendimento SUPSI.
Alessio Carmine, docente senior Dipartimento formazione e apprendimento SUPSI.
- Iscrizione ai corsi
- Entro il 25 gennaio 2023.
- Date
- Primo incontro: mercoledì 8 febbraio 2023: 13.30-17.30.
I restanti incontri verranno stabiliti assieme ai partecipanti al corso.
- Luogo
- Primo incontro: Azienda Agricola Agarta - Cavigliano
Secondo incontro: Masseria “Al Ramello” - Cadenazzo
Terzo incontro: Azienda agricola Bianchi - Arogno
- Costo
- Gratuito per docenti cantonali e comunali.
- Informazioni di contatto
- Alessio Carmine, alessio.carmine@supsi.ch
- Informazioni
- SUPSI, Dipartimento formazione e apprendimento
Piazza San Francesco 19, CH-6600 Locarno
T +41 (0)58 666 68 14/18
dfa.fc@supsi.ch
www.supsi.ch/dfa
Corsi che potrebbero interessarti