Ricerca corsi

A scuola con B(r)IO – l’agricoltura biologica, produzione, biodiversità e sostenibilità

  • Codice
  • DFA 218
  • Presentazione
  • Che cos’è l’agricoltura biologica? In che cosa consiste la sostenibilità in agricoltura? Perché la biodiversità è importante? Cosa comporta consumare stagionale e locale? Partendo da questi interrogativi il progetto “A scuola con B(r)IO”, promosso dall’associazione per l’agricoltura biologica nella Svizzera italiana - Bio Ticino, in collaborazione con il Dipartimento Formazione e Apprendimento, si prefigge di fornire ai docenti e alle docenti interessati sia gli strumenti teorici che un accompagnamento personalizzato per favorire la progettazione di attività e/o percorsi incentrati sulla tematica dell’agricoltura sostenibile e del benessere associato all’alimentazione. Dopo un primo di progettazione di percorsi e materiali inerenti le tematiche legate al biologico, in questo secondo anno si potrà consolidare quanto sviluppato, elaborando allo stesso tempo anche nuovi esempi.
  • Descrizione
  • Grazie alla possibilità di visitare direttamente tre aziende biologiche e all’accompagnamento dei formatori, sarà possibile sviluppare ulteriormente materiali didattici pensati per la scuola dell’infanzia ed elementare con le proprie classi, nel contesto di una vera e propria comunità d’apprendimento professionale.
  • Obiettivi
  • - Approfondire i fondamenti disciplinari legati al tema del biologico e ai principi della sostenibilità - Progettare e realizzare delle attività o dei percorsi sul tema dell’agricoltura biologica e sulla sostenibilità inquadrati nel Piano di Studio della scuola dell’obbligo ticinese - Riconoscere l’importanza e le implicazioni della biodiversità, dei prodotti stagionali e locali
  • Destinatari
  • Docenti di scuola elementare e dell’infanzia.
  • Certificato
  • Attestato di frequenza.
  • Crediti di studio
  • 0 ECTS
  • Programma
  • - Analisi dei fondamenti agricoli, scientifici ed economici del biologico e relazione con i principi dello sviluppo sostenibile - Raccolta della prospettiva degli allievi in termini di concezioni, conoscenze ed esperienze sul tema del biologico - Strutturazione didattica: costruzione di percorsi e materiali in linea con la prospettiva degli allievi e i fondamenti individuati inizialmente.
  • Durata
  • 15 ore lezione e 4 ore di accompagnamento individuale.
  • Relatore/i
  • Valentina Acerbis-Steiner, gerente del segretariato Bio Ticino. Pascal Mayor, vicepresidente Bio Ticino, Azienda Biologica gemma Agarta - Cavigliano. Daniele Milani, docente senior Dipartimento formazione e apprendimento SUPSI. Alessio Carmine, docente senior Dipartimento formazione e apprendimento SUPSI.
  • Iscrizione ai corsi
  • Entro il 25 gennaio 2023.
  • Date
  • Primo incontro: mercoledì 8 febbraio 2023: 13.30-17.30. I restanti incontri verranno stabiliti assieme ai partecipanti al corso.
  • Luogo
  • Primo incontro: Azienda Agricola Agarta - Cavigliano Secondo incontro: Masseria “Al Ramello” - Cadenazzo Terzo incontro: Azienda agricola Bianchi - Arogno
  • Costo
  • Gratuito per docenti cantonali e comunali.
  • Informazioni di contatto
  • Alessio Carmine, alessio.carmine@supsi.ch
  • Informazioni
  • SUPSI, Dipartimento formazione e apprendimento Piazza San Francesco 19, CH-6600 Locarno T +41 (0)58 666 68 14/18 dfa.fc@supsi.ch www.supsi.ch/dfa