Ricerca corsi

Lo STRESS: gestirlo e valorizzarlo: Tecniche per comprendere, misurare, padroneggiare lo stress

  • Codice
  • DTI SS.06/PF.03
  • Presentazione
  • Lo stress è parte integrante della vita di tutti i giorni. E’ una risposta normale di adattamento generale all'ambiente e rappresenta un reclutamento psicofisiologico di energie comportamentali e cognitive: dalle più semplici (attacco-fuga), alle più complesse e sofisticate che attengono a strategie e tecniche che consentano di passare da una situazione passiva (subirlo) a una situazione attiva (gestirlo). Si tratta di mettere in atto le manovre psicofisiologiche che portino a: - utilizzare l’energia indotta dallo stress, creando una sintonia tra l'individuo e i suoi obiettivi rispetto all'ambiente personale e di lavoro; - evitare una fallimentare condizione di adattamento cronico. Lo stress, in sintesi, se opportunamente gestito diventa un ottimo alleato; al contrario, se sottovalutato, diventa un nemico logorante.
  • Obiettivi
  • - Aumentare l’efficacia delle proprie performance professionali quotidiane - Acquisire maggiore consapevolezza dei fattori di stress nel proprio ambiente lavorativo - Trasformare lo stress in una risorsa utile e ridurne le componenti negative - Migliorare il proprio dialogo interno - Sviluppare la capacità di visione strategica - Utilizzare tecniche per individuare in sé stessi le energie latenti - Implementare la fiducia nelle proprie potenzialità - Ottenere, di conseguenza: - il consolidamento di uno stile di vita più equilibrato - una maggior efficienza professionale
  • Destinatari
  • Iscritti al Certificate of Advanced Studies SUPSI Sviluppo delle Soft Skills: le nuove competenze del Project Management, Responsabili, manager di linea e di staff, quadri, capi settore, capi divisione e area manager, assistenti di direzione, assistenti del personale, Capi progetto, Project leader che desiderano sviluppare e consolidare le proprie capacità relazionali per potenziare il loro stile di management che intendono dotarsi delle armi per affrontare costruttivamente le condizioni di tensione che caratterizzano ogni impegno lavorativo
  • Requisiti
  • Non è richiesto alcun requisito particolare
  • Certificato
  • Attestato di frequenza. 1 credito di studio ECTS valido per gli iscritti al Certificate of Advanced Studies SUPSI Sviluppo delle Soft Skills: le nuove competenze del Project Management, subordinati al superamento dell’esame finale.
  • Crediti di studio
  • 1 ECTS
  • Programma
  • 1. MAPPA DELLO STRESS Inquadrare lo stress Stress e malattia - relazione mente/corpo Stress positivo - riconoscerlo e valorizzarlo Autovalutazione dello stress - esercitazione per misurare la propria situazione 2. ESPLORAZIONE DELLO STRESS Fattori scatenanti Relazione stress – performance - area dello stress positivo; area dello stress negativo Modalità reattive - adattamento (fasi-comportamenti) Manifestazione ricadute - ambito affettivo/relazionale e comunicativo; Compressione del tempo Esercitazioni pratiche - sperimentazione di tecniche operative 3. PRATICHE DI GESTIONE DELLO STRESS Strategia di rapporto tra cause e rimedi - a ogni famiglia di cause la famiglia di rimedi Approccio antistress - metodiche comportamentali Le forze a supporto - linee operative Esercitazioni pratiche - sperimentazione di tecniche operative e piano di sviluppo individuale
  • Durata
  • 12 ore-lezione
  • Responsabile/i
  • Antonio Bassi, docente di Project Management, SUPSI
  • Relatore/i
  • Elia Contoz, CEO FORMED, Psicopedagogista, Formatrice, Coach in Italia, Svizzera e Francia
  • Iscrizione ai corsi
  • Entro 17 novembre 2020
  • Date
  • 1, 3, 9 dicembre 2020
  • Orari
  • 17.30-21.00
  • Luogo
  • SUPSI, Dipartimento tecnologie innovative, Manno
  • Costo
  • CHF 600.-- La quota comprende il rilascio del certificato, la documentazione didattica.
  • Informazioni di contatto
  • antonio.bassi@supsi.ch
  • Informazioni
  • Informazioni amministrative SUPSI Dipartimento tecnologie innovative Tel. +41 (0)58 666 6511 Fax +41 (0)58 666 6571 Galleria 2 dti.fc@supsi.ch CH-6928 Manno
Maggiori informazioni