CAS Management della salute al lavoro

 
  • Presentazione
  • La salute al lavoro, per molto tempo, è stata intesa come la necessità di tutelare la salute dei dipendenti focalizzando l’attenzione sullo stato di salute del singolo individuo e identificando i fattori di rischio ai sensi della Legge sul lavoro e della Legge sull’assicurazione contro gli infortuni. L’evoluzione del concetto di salute così come la trasformazione del mondo del lavoro hanno determinato la necessità di approcciarsi al tema considerando la dimensione organizzativa. Si è così passati ad un approccio orientato alla situazione lavorativa che considera la sua complessità e la sua continua evoluzione, rendendo visibile il valore del lavoro reale. Si sono quindi messi in luce l’organizzazione e il modello produttivo che la sottende, la conduzione, la cultura aziendale e i rapporti interpersonali che permettono delle condizioni di realizzazione del lavoro tali da favorire e mantenere la salute fisica e psichica sul lavoro. L’approccio di promozione della salute centrato sul lavoro, anello essenziale di creazione del valore non solo economico ma anche sociale, permette di raggiungere efficacemente gli obiettivi strategici, contribuendo alla motivazione delle collaboratrici e dei collaboratori, alla riduzione dei costi correlati alle assenze per malattia, all’aumento dell’attrattività in qualità di datore di lavoro e ad una posizione di vantaggio rispetto alla concorrenza.
  • Descrizione
  • «La salute non è assolutamente sinonimo di assenza di malattia. Anzi, è proprio quando una situazione di lavoro non è “buona” per la salute che si finisce per “farne una malattia” (...) »¹ Yves Clot
  • Obiettivi
  • Il percorso formativo permette di: • disporre di strumenti concettuali sulla salute al lavoro, nello specifico conoscere i concetti principali legati all’organizzazione del lavoro e alla salute, alla prevenzione dei problemi di salute e alla promozione della salute in generale e saperli applicare nelle situazioni di lavoro concrete; • sviluppare un approccio strategico, manageriale e sistematico dell’azione in materia di salute al lavoro che comporta degli interventi inseriti in un piano coerente con il fabbisogno emerso; • favorire la riflessione sulle proprie pratiche professionali; • acquisire le conoscenze per promuovere e implementare un progetto di salute al lavoro, come strategia manageriale, partendo dall’analisi della situazione concreta e dall’individuazione delle necessità specifiche, conoscendo i diversi ambiti di intervento e i diversi strumenti, le modalità di implementazione di un progetto e gli aspetti relativi alla valutazione dell’impatto dello stesso.
  • Crediti di studio
  • 15 ECTS
Maggiori informazioni